ISPA sezione di Sassari

RESPONSABILE DI SEDE DR. GUY D’HALLEWIN

____precedente descrizione_____

L’attività di ricerca dell’UOS di Sassari si svolge in due Sedi, Sassari e Oristano. La UOS di Sassari consta di un Primo ricercatore, 8 Ricercatori, 9 tecnici di laboratorio 3 operai, 3 personale amministrativo.
L’UOS si occupa di tecnologie per la trasformazione, la conservazione ed il confezionamento dei prodotti ortofrutticoli mediterranei, studiando in particolare: la conservazione dei prodotti freschi e minimamente trasformati, anche con sistemi alternativi di termoterapia e raggi UV; le tecniche di prevenzione delle alterazioni attraverso il controllo biologico; l’impiego di atmosfere modificate e di particolari film plastici per il confezionamento; formulati di protezione del frutto sicuri e a basso impatto ambientale.
Le strutture base per il postraccolta includono numerose celle frigorifere ad atmosfera normale e controllata (computerizzate) provviste di generatori di azoto e sistema di rimozione dell’etilene, con rilievo automatico continuo della temperatura, macchinari per il confezionamento in atmosfera modificata e dispositivi per i trattamenti a caldo e per l’idrocooling. La Sede di Oristano dispone di un campo sperimentale di 8 ha, di cui una parte dedicata alle collezioni del germoplasma di diverse specie frutticole di cultivar locali, nazionali ed internazionali (pero, melo, ciliegio, susino, fico, mandorlo, olivo) e una parte dedicata alla coltivazione di cultivar di agrumi nazionali ed internazionali (satsuma, clementine, mandarino e mandarino-simili, arance, pompelmi, pompia e kumquat).

CONTATTI

Responsabile di sede

Dr. Guy D’Hallewin

+39 0783 33224

guy.dhallewin@ispa.cnr.it

Segretario Amministrativo